建造业默哀日

默哀会

由2022年初至今,建造业已累计发生了共9宗死亡事故,情况令人忧虑。建造业议会(议会)除了於本年5月再度推出「生命第一」安全推广活动外,同時亦希望将香港建造学院定期举行「默哀会」的活动推广至业界,以进一步加强工地安全文化。

「默哀会」主要的目的是悼念因工作離世的建造业工友,以及检讨有关意外事故成因,使所有建筑人有所警惕,避免意外,保护自己及他人。议会希望透過「默哀会」使工程项目的每位负責人积极关注及爱护工友,工友们则必须学习用「心」保护自己,懂得向危险说「不」,致使工地所有人都拥抱并确保工地安全。

议会早前已於2022年6月10日(星期五)进行全港性的「建造业默哀日」,反应正面。议会希望各工地能延续「建造业默哀日」的精神,於每月第二個星期五进行「默哀会」(如有需要)以悼念上月因意外事故離開的工友。希望各工地的总承建商能於当日各自於工地进行「默哀会」及邀请工友、分判商代表、业主代表及顾問公司代表一同参与。

议会将提供「默哀会」的指引及资料供业界於议会网站下载。我们期望贵公司能支持及积极参与「建造业默哀日」的活动,并於工地持续推行以提升各人的安全意识,使活动精神得以传达至各個工作岗位。

由於每個工地的情况不一,及现時仍有疫情风险,故建议总承建商於工地安排合適地方并安排適当時间进行「默哀会」活动,以减少人群聚集和确保参与人员有合適的社交距離。

 

参考文件
默哀会手册
 
pdf
默哀会简报
(2022年4月及5月份建造业意外)(更新版)
 
pdf
 
pptx
默哀会简报
(2022年6月份建造业意外)
 
pdf
 
pptx
默哀会简报
(2022年7月份建造业意外)
 
pdf
 
pptx
香港建造学院默哀会示范(上水院校)
香港建造学院默哀会示范
 
提交活动纪录