建造業默哀日

默哀會

由2022年初至今,建造業已累計發生了共6宗死亡事故,情況令人憂慮。建造業議會(議會)除了於本年5月再度推出「生命第一」安全推廣活動外,同時亦希望將香港建造學院定期舉行「默哀會」的活動推廣至業界,以進一步加強工地安全文化。

「默哀會」主要的目的是悼念因工作離世的建造業工友,以及檢討有關意外事故成因,使所有建築人有所警惕,避免意外,保護自己及他人。議會希望透過「默哀會」使工程項目的每位負責人積極關注及愛護工友,工友們則必須學習用「心」保護自己,懂得向危險說「不」,致使工地所有人都擁抱並確保工地安全。

議會建議在2022年6月10日(星期五)進行全港性的「建造業默哀日」。希望各工地的總承建商能於當日各自於工地進行「默哀會」及邀請工友、分判商代表、業主代表及顧問公司代表一同參與。

 議會將提供「默哀會」的指引及資料供業界於議會網站下載。我們期望貴 公司能支持及積極參與「建造業默哀日」的活動,並於工地持續推行以提升各人的安全意識,使活動精神得以傳達至各個工作崗位。

由於每個工地的情況不一,及現時仍有疫情風險,故建議總承建商於工地安排合適地方並安排適當時間進行「默哀會」活動,以減少人群聚集和確保參與人員有合適的社交距離。

 

參考文件
默哀會手冊
 
pdf
默哀會簡報
(2022年4月及5月份建造業意外)(更新版)
 
pdf
 
pptx
香港建造學院默哀會示範(上水院校)
香港建造學院默哀會示範
 
提交活動紀錄